酵素とは

    

「酵素」とは、わたしたちの体内で化学反応を起こさせるため、

触媒(※)の役割をする「たんぱく質分子」のことです。

※特定の化学反応の反応速度を速める物質、自身は反応の前後で変化しません。

     

酵素の種類

         

代謝酵素

体内に吸収された栄養素を実際に働かせる役割。

呼吸をする、運動をする、けがを治す、細胞分裂させる、肌の新陳代謝を行う…etc. 

わたしたちの生命活動のあらゆる場面で代謝酵素が働いています。

   

消化酵素

食べたものを吸収できるよう、消化分解する役割。

消化酵素によって分解された栄養素が小腸で体内に吸収されます。

       

食物酵素

食材に含まれるもの。

消化酵素を助け、より良い消化活動を補助する働きをしています。

酵素の働きを表したイメージ画

身体の老朽化を表したイラスト

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酵素が身体を治す様子を表すイラスト
酵素たちが適切な素材を集め、
それをもとに老朽化を修復します。

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身体がきれいになった様子を表すイラスト

    

現代人の食生活は、潜在酵素を浪費する傾向にあります。

     

原因は、日々の過食、化学物質や添加物を使った加工食品、

アルコールや過度の薬品使用、さらにはジャンクフ一ドを頻繁に食べる…etc.

     

    

不摂生、風邪や発熱、過度の温度変化にさらされることでも

潜在酵素を消費してしまいます。

酵素が不足し身体がよわってしまうと、病気の引き金にもなりかねません。