「酵素」とは、わたしたちの体内で化学反応を起こさせるため、
触媒(※)の役割をする「たんぱく質分子」のことです。
※特定の化学反応の反応速度を速める物質、自身は反応の前後で変化しません。
酵素の種類
代謝酵素
体内に吸収された栄養素を実際に働かせる役割。
呼吸をする、運動をする、けがを治す、細胞分裂させる、肌の新陳代謝を行う…etc.
わたしたちの生命活動のあらゆる場面で代謝酵素が働いています。
消化酵素
食べたものを吸収できるよう、消化分解する役割。
消化酵素によって分解された栄養素が小腸で体内に吸収されます。
食物酵素
食材に含まれるもの。
消化酵素を助け、より良い消化活動を補助する働きをしています。
酵素の働きを表したイメージ画
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現代人の食生活は、潜在酵素を浪費する傾向にあります。
原因は、日々の過食、化学物質や添加物を使った加工食品、
アルコールや過度の薬品使用、さらにはジャンクフ一ドを頻繁に食べる…etc.
不摂生、風邪や発熱、過度の温度変化にさらされることでも
潜在酵素を消費してしまいます。
酵素が不足し身体がよわってしまうと、病気の引き金にもなりかねません。