Product faq

うるつや酵素

商品等に関するよくあるご質問をご覧いただけます。

Qドリンクとペーストの売り分け方は?

A次のようになっています。

【ドリンク】

ドリンクタイプは、
・酵素生活を始めてみたいと思っている方に
・ドリンクの方が飲みやすいという方に
オススメです。

【ペースト】

ペーストタイプは、
・酵素の効果をさらに実感したい方に
オススメです。

お問い合わせはコチラ


Qうるつや酵素の特徴は?

A大まかに5つあります。

◆野草がメイン

うるつや酵素は野草をメイン原料として使っているのが特徴です。
多種類の野草を入れる事で、それぞれの特性またはミネラル類を少しでも多く私達の体内に取り入れたい為です。
そして発酵させる事で低分子化させ、吸収性を高めます。

◆発酵について

厳選した野草植物エキス抽出のため、2時間かけて大釜でじっくり抽出を手作業で行います。
無添加・無着色にこだわり、発酵・熟成に最適な陶製かめを使用しています。
陶製かめを使用しているのは数ある酵素の会社の中でうるつや酵素だけです。

【陶製かめ】
遠赤外線効果と、かめの微妙な通気性が中に入っている植物エキスを呼吸させて、天然イオン発生物質による、コクのある味が生まれるのです。

◆フルーティな甘さ

陶製のかめの発酵と、陰陽五行に基づきバランスよく調合しているため、フルーティでおいしい酵素になります。
また酵素を発酵させるために、安心・安全な糖類(てんさい糖、オリゴ糖、黒砂糖、ハチミツ)を使用しています。

※防腐剤、着色料、香料一切使用していません。

◆美容成分配合

うるつや酵素は、8種類の美容成分を配合しています。
通常のプラセンタ、ヒアルロン酸に比べ、体への吸収率が高い事も特徴です。

◆純度97%の高品質プラセンタ配合

安全性の高いデンマーク産プラセンタ使用しています。
各種アミノ酸、ビタミン、ミネラル、核酸、酵素、活性ペプタイト、ヒアルロン酸等各種成分が含まれています。

お問い合わせはコチラ


Qプエラリアミリフィカとは?

A美容成分として入れている原料です。

タイ北部に自生するマメ科の植物で、その根は若返りの薬として知られています。
また、女性ホルモンに似た作用があるエストロゲンとイソフラボンが含まれています。
そして、更年期障害の軽減、豊胸効果、アンチエイジング効果に大いに役立つ成分として期待されています。

大豆との違いは?

イソフラボンが大豆の約40倍も高濃度に含まれています。
そして、大豆にはほとんど含まれていない「プエラリン」という豊胸効果を持つ成分が豊富に含まれていることです。

お問い合わせはコチラ


Q原材料が100種類入っていてその効果は?

A野草の栄養成分を取ることができ、味に深みが出ます。

ただし、原材料が多く入っているだけでは意味がありません。
他にはない独自の製法技術で発酵させているので、100種類の原材料が生きてきます。

お問い合わせはコチラ


Qダイエット栄養補給以外ではどの様な使い方が良いか?

A老化防止、美容のサポートでもご使用頂けます。

お問い合わせはコチラ


Q酵素に美容成分を加える必要性は?

A美容のサポートとしても摂って頂きたいからです。

うるつや酵素に配合されているコエンザイムQ10は体内で酵素の役割を助ける働きをする補酵素の役割も行います。
その他に他社との差別化を図る意味もあります。

お問い合わせはコチラ


Q黒砂糖が入ってるが糖尿病の方は摂取できる?

A低カロリーなので、糖尿病の方でも特に問題はないです。

医師にご相談のうえ、ご使用ください。

お問い合わせはコチラ


Q加熱、殺菌されて死んだ酵素との効果の差はありますか?

A死菌は栄養価が高いもので腸内環境を整える働きをします。

うるつや酵素ドリンクは加熱した際に酵素の死菌ができ、栄養価が高いもので、死菌が腸の中の善玉菌のエサになり、腸内環境を整える働きをします。
その結果、免疫力の増加に繋がり、お客様からは風邪の直りが早かった、花粉症の症状が軽くなった等、うるつや酵素同様の効果があったとお声を頂いております。
加熱、殺菌後も有用菌を作る腸内環境にするため酵素の効果を期待する事ができます。
効果の差については個人差があるため、一概には言えません。
添加物、薄めている酵素では有用菌を作り出す事ができません。

お問い合わせはコチラ


Qうるつや酵素ドリンクの金時ショウガはどんな形状で入ってるでしょうか?

A粉末状にし、発酵させた酵素ドリンクに加えております。

まず金時ショウガを乾燥させて粉末状にします。
その後殺菌をし、発酵させた酵素ドリンクに加えております。

お問い合わせはコチラ


Qうるつや酵素は野菜や果実の皮などの栄養が高い部分は入ってる?

A入っております。

実のまますべて濃縮果汁エキスを配合しております。

お問い合わせはコチラ


Q低容量ピルとプエラリアの併用はしていいか?

Aなるべく控えて下さい。

どうしても摂りたい場合は医師に相談の上摂取して下さい。

お問い合わせはコチラ


Q授乳中にうるつや酵素を食べて大丈夫でしょうか?

Aお乳の出が良くなりますので、安心してお召し上がり下さい。

妊娠中にはLカルニチンの成分をとる事を控えて下さいと記載されていた

妊娠中はホルモンバランスが崩れやすい為、Lカルニチンの摂取を避けた方がいいとガイドランスがあるかと思います。
それでも気になる場合は産婦人科の医師に相談下さい。

お問い合わせはコチラ


Q有用菌が配合されているが、軟便や下痢になる事はある?

Aお客様の体質によります。

軟便になるか下痢になるか分かりませんし、どの位続くかもお答えできません。
基本的に何か体調の変化が見られた場合は、医師にご相談下さい。

お問い合わせはコチラ


Qうるつや酵素を摂取後、好転反応として蕁麻疹がでる事があるの?

Aお客様によって体質が違いますので、好転反応で蕁麻疹が100%でないとはいえません。

もし、何日か続くようでしたら医師にご相談下さい。

お問い合わせはコチラ


Q子供も安心して食べていいのか?

Aうるつや酵素は成人対象に出来た商品です。

うるつや酵素は成人対象に出来た商品です。
ベースは植物発酵エキスですが、8つの美容成分が含まれているため、お子様にとって必要のない成分も含まれています。
また、甘くて美味しい為、食べ過ぎてします恐れも御座います。
僅かであれば、ヨーグルトなどに混ぜても良いかと思いますが・・。
ただし、召し上がって何かあった時に責任が及ぶ事も考えられます。
親御様の責任で判断して下さい。

お問い合わせはコチラ


Q妊娠中のうるつや酵素の摂取は問題はないか?

Aうるつや酵素のはと麦やドクダミの割合は僅かですので問題はないかと考えられます。

はと麦やドクダミ単体であれば影響があるかと思います。
うるつや酵素のはと麦やドクダミの割合は僅かです。
そして微生物の力で発酵、熟成させていますので問題はないかと考えられます。
しかし、うるつや酵素が原因でなくても、体調をこわした時の責任追及される可能性がありますので、主治医との相談を勧めて下さい。

!注意!

「量を減らして頂くか、間隔をあけて頂いて下さい」

★化粧箱にも表示してありますが、“万一体質に合わない場合はご使用をおやめ下さい”を基本に摂取してください。

お問い合わせはコチラ


Qうるつや酵素を摂取後、血糖値が急激に上がる?

A1包当たりのカロリーを確認してお召し上がり下さい。

1包当たりのカロリーを確認してお召し上がり下さい。
濃縮されていますので、甘味を感じますが、蓙糖成分は1%未満です。
うるつや酵素の甘味は果糖やブドウ糖、マンニトール等です。

マンニトールとは?

甘味はあるが血糖値上昇には影響なし、ガムなどに使われているキシトールと同類なもの。

お問い合わせはコチラ


Q賞味期限2年間の裏づけは?

A製造日より2年経過した未開封の保存サンプルの一般細菌と大腸菌検査の結果が裏付けです。

長い練り酵素の製造実績から、野草を主体とした練り酵素を数種類製造しております。
製造毎に必ず2個を保存サンプルとして保管しておりますが、製造日より2年経過した未開封の保存サンプルの一般細菌と大腸菌検査を行っており、結果は、基準値以下というものです。
この結果を裏付けとして未開封時の賞味期限を2年としております。

お問い合わせはコチラ


Qプラセンタエキスとヒアルロン酸の発酵方法を教えてください。

A製造秘密のため公開致しておりません。

発酵は菌なくして行えません。
麹菌主体で発酵しておりますが、これ以上のことは製造秘密のため公開致しておりません。

お問い合わせはコチラ


Q毎食味噌汁を摂取する理由は?

A体の冷えを予防し、代謝を促す、味噌が生物にとっての重要なタンパク源だからです。

毎食味噌汁でなくても、野菜類を多く使った温かいスープをお薦めします。
生の野菜や海藻類を食べる時には、特に体を温める作用のあるものを多くとり、逆に体を冷やす作用のあるものは味噌汁やスープ等で補ってください。
野菜や海藻類にはビタミンやミネラル等酵素反応を促す栄養素をたっぷり含んでおりますのでできるだけ、多品種をうまく補ってください。

嫌いな野菜を多く取る理由は?

食前に、生野菜を多く摂取することで過剰な食生活が改善されます。太り過ぎは正に過剰な食生活によるもので、好きなものだけを思い存分食べることのできる環境にあります。
四季折々の旬な野菜や果物類を多く摂り、あわせて、毎日の生活にうるつや酵素を補うことで、必ず食べ物の格好に変化があらわれ、その美味しさに出会います。
必然と、今まで好きだった肉類や油ものが欲しくなくなり、体の代謝に変化が現れ、体が本当に必要なものを自然と要求します。

うるつや酵素をはじめる際は、同時に食事内容も変えてください。
うるつや酵素で、必須アミノ酸(18種)、ビタミン、ミネラル類を補い、足りない場合は生の野菜や果物を摂取し植物性酵素を補ってください。

お問い合わせはコチラ


Qグリセリン脂肪酸エステルという成分は入っていますか?

A入っておりません。

健康食品の分野では、ソフトカプセルの中味は油成分が最も好ましいのですが、水分を含む成分を油と混ぜ合わせ配合することもできます。しかし、水と油は均一に混ぜ合わせることができないため、乳化剤であるグリセリン脂肪酸エステルを配合し、内容物を均一に混ぜ合わせ安定に保つことができます。
ゼラチン由来のソフトカプセルにも一般的に使用されております。ゼラチンだけで作られたカプセル皮膜は弾力性がなく、カプセルも割れやすくなるため、そのゼラチンに グリセリンを加えカプセル皮膜に弾力性を持たせ、中身の成分を安定に保護することができるからです。

グリセリン脂肪酸エステルとは

グリセリン脂肪酸エステルは、世界的にも最も古くから使用されている代表的乳化剤(水と油を均一にする素材の総称)です。マーガリン、コーヒークリーム、アイスクリーム、ケーキ、めん類等に幅広く使用されています。

お問い合わせはコチラ


Qうるつや酵素の摂取方法

Aまずは消化酵素が活発に活動している昼や夕食時に一緒に召し上がり下さい。

摂取し始めた当日から20日間、摂取するたびに胸焼けと胃に違和感がある。

うるつや酵素の製造を委託している工場は、酵素作り28年間という老舗の発酵加工食品製造会社で、過去のこちらのオリジナル酵素ドリンクや練り酵素を召されて体調不良や吐き気がする等の体への悪影響を及ぼす問題は一切ございませんので、今後も安心してご愛用頂ければ幸いです。

お問い合わせはコチラ


Q酵母菌について教えてください。

A発酵食品に使われる微生物は、酵母菌、細菌、糸状菌(カビ)などです。

発酵食品に使われる微生物は、酵母菌、細菌、糸状菌(カビ)などです。
酵母菌は単細胞の菌類で、菌はアルコール発酵を起こします。
酵母菌から生成したチマーゼという酵素によって糖が分解してエタノールと二酸化炭素を生成します。
この発酵は酒やパンの製造に利用されます。
製パンの場合、アルコールは製品に香気を与え、二酸化炭素はグルテンによってできた生地中の膜に包まれて膨張し、海綿状に膨れさせます。

お問い合わせはコチラ


Qうるつや酵素の善玉菌のエサとなる糖類の種類とは?

A黒砂糖、てんさい糖、オリゴ糖、ショ糖の4種類になります。

お問い合わせはコチラ


Q発酵のメカニズムとは?

A菌が、糖類を食べながら酵素を出して原料を分解し、出来たものが酵素食品になります。

◆菌(酵母・麹・乳酸)
◆菌のエサ(糖類)
◆原料(発酵を受ける野草、野菜、果物)
の3点が必要です。

菌の図

発酵の流れ

①菌が、エサの糖類を食べながら酵素を出していきます。

②酵素が原料(野草、野菜、果物)を分解し低分子化していきます。
※低分子化する事で吸収率を良くします。

③出来た植物エキスが酵素食品になります。

お問い合わせはコチラ


Q酵素とは?

A酵素は、生き物の体内でつくられるタンパク質の一種です。

酵素は、生き物の体内でつくられるタンパク質の一種で、物質を分解したりくっつけたりする仲立ちをするものです。
また酵素は、人工的合成化学反応の触媒に相当し、生物化学反応のきっかけをつくるだけで生成物の組成の中には入らないです。
そして、ある特定の物質に作用して特定の反応を進行させます。
すなわち、1つの反応に対して1つの酵素が作用してその反応だけを進行させます。
生命活動を守る生体内の反応は、ほとんどが酵素による反応です。
細胞の中では、数百種類の酵素が数百種類の反応を起こしています。
酵素は発生元である生物と同様に熱に弱く、60℃以上の熱で破壊され、80℃ではほとんどが全滅してしまいます。

お問い合わせはコチラ


会社イメージ|クルールラボ
ロゴ|クルールラボ

クルールラボ株式会社

〒104-0061

東京都中央区銀座2-4-9 SPP銀座ビル3F

[ 営業時間 ] 平日9:30~18:30
TEL:03-5550-7181
FAX:03-5550-5051